На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail ursn.nn@gmail.com

Cегодня 27 июня 2019 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Вопрос-ответ

  • Марина
    Вопрос:

    Мы реализуем пиломатериал в пределах нижегородской области. Нужен ли карантинный сертификат? Можете прислать официальное письмо на электронную почту?

    Ответ:

    Здравствуйте, Марина. 

    В соответствии с ч. 1 ст. 21 Федерального закона от 21.07.2014 №206-ФЗ «О карантине растений», вывоз из карантинной фитосанитарной зоны подкарантинной продукции, для которой характерны заражение и (или) засорение карантинным объектом, в связи с выявлением которого введен карантинный фитосанитарный режим, осуществляется на основании карантинного сертификата в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

    Постановлением Правительства Нижегородской области от 20.05.2004 №119 наложен карантин по малому черному сосновому усачу (Monochamus sutor L) и черному сосновому усачу (Monochamus galloprovincialis Oliv) на территории Нижегородской области.

    Пиломатериалы поименованы в Перечне подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитарному контролю (надзору) на таможенной границе Евразийского экономического союза и таможенной территории Евразийского экономического союза (утвержден Решение Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 №318).

    В соответствии со ст. 26 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений», при перемещении пиломатериалов по территории Российской Федерации и вывозе их из зон, свободных от карантинных объектов, проводятся лабораторные исследования в области карантина растений в целях выявления наличия или отсутствия в них признаков заражения и (или) засорения карантинными объектами.

    Таким образом, при перемещении подкарантинной продукции по территории РФ, произведенной в карантинной фитосанитарной зоне, оформляется карантинный сертификат, однако для перемещения подкарантинной продукции внутри карантинной фитосанитарной зоны, сопровождение ее карантинным сертификатом не требуется.

    Дополнительно сообщаем о необходимости ежегодно проводить систематические обследования подкарантинных объектов на комплекс карантинных вредителей, характерных для реализуемой Вами продукции, в соответствии с п. 2 ст.16 и п.10 ст.32 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

    Информация о карантинных фитосанитарных зонах, установленных на территории Нижегородской области, размещена на сайте Управления .

    Также на официальном сайте Россельхознадзора (http://fsvps.ru) в разделе «Полезная информация» размещена информация о вновь установленных, либо упраздненных карантинных фитосанитарных зонах на территории Российской Федерации.

     

     

  • ирина
    Вопрос:

    добрый день. Подскажите пожалуйста. Как понять какое мороженое подлежит сопровождению ветеринарными сопроводительными документами? От чего зависит справка, от состава мороженого? очень жду ответа., заранее спасибо.

    Ответ:

    Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл информирует о том, что согласно сообщению Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Министерством сельского хозяйства разработаны и утверждены приказы от 15.04.2019 №193, №194 и №195, которыми вносятся изменения в перечень животноводческой продукции, подлежащей ветеринарной сертификации. Все приказы зарегистрированы Министерством юстиции 29 апреля текущего года. 

    Согласно документам, с 1 июля 2019 года оформление ветеринарных сертификатов на всю готовую животноводческую продукцию станет обязательным. 

    Временное исключение составят следующие товарные позиции, на которые ветеринарные сертификаты начнут оформляться с 1 ноября 2019 года:

    -питьевое молоко (пастеризованное, ультрапастеризованное, стерилизованное, ультравысокотемпературно – обработанное молоко, изготовленное промышленным способом и упакованное в потребительскую упаковку);

    - изготовленная промышленным способом и упакованная в потребительскую упаковку кисломолочная продукция, выработанная из молока, прошедшего термообработку;

    - мороженое, кроме мороженого, выработанного на плодово-ягодной основе фруктового и пищевого льда*

    * За исключением готовой пищевой продукции, не содержащей сырые мясные компоненты или содержащей в своем составе менее половины другого переработанного продукта животного происхождения, при условии, что такая продукция надежно упакована или запечатана в чистые емкости и может храниться при комнатной температуре, или в процессе производства была доведена до полной готовности, или была термически обработана целиком и полностью до полного изменения естественных свойств сырого продукта.

  • Марина
    Вопрос:

    Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста: 1. Должен ли акт карантинного фитосанитарного надзора (контроля) выдаваться конечному потребителю продукции? на основании какой нормы? 2. Если перевозиться продукция в пределах одного субъекта и он весь карантинная зона - нужно ли оформлять карантинный сертификат? 3. Если товар-подкарантинную продукцию покупатель забирает самовывозом от поставщика, кто должен оформлять карантинный сертификат? 4. Есть ли какие то особенности, если товар следует из зоны свободной от карантинных объектов в свободную, но через территорию зараженной?

    Ответ:

    Вопрос:               Здравствуйте! Прокомментируйте, пожалуйста: 1. Должен ли акт карантинного фитосанитарного надзора (контроля) выдаваться конечному потребителю продукции? на основании какой нормы?

    Нет, Акт карантинного фитосанитарного контроля (надзора) оформляется при ввозе на территорию ЕврАзЭС либо при перемещении между странами – членами ЕврАзЭС

     

    2. Если перевозиться продукция в пределах одного субъекта и он весь карантинная зона - нужно ли оформлять карантинный сертификат?

    Нет, не нужно

     

    3. Если товар-подкарантинную продукцию покупатель забирает самовывозом от поставщика, кто должен оформлять карантинный сертификат?

    Тот, кто фактически осуществляет вывоз из карантинной фитосанитарной зоны

     

    4. Есть ли какие то особенности, если товар следует из зоны свободной от карантинных объектов в свободную, но через территорию зараженной?

    Нет

  • елена
    Вопрос:

    если мы возим молоко на молокозавод во флягах то нужно ли брать на анализ кмафан 3 раза в месяц для исследования в лаборатории если у нас на молокозаводе и так проверяют молоко каждый раз а кмафан берут один раз в неделю

    Ответ:

    В соответствии с п.п. 1.7., 1.8., 1.9., 1.10. «Инструкции по порядку и периодичности контроля за содержанием микробиологических и химических загрязнителей в молоке и молочных продуктах на предприятиях молочной промышленности», утв. Минсельхозпродом РФ 29 декабря 1995 г, по типу контроля различают технологический (входной, внутрипроизводственный и выходной) и инспекционный (внешний) контроль, а по периодичности - нормальный, усиленный и облегченный типы контроля. Технологический входной контроль на предприятии осуществляется при поступлении сырья (молока - сырья, сливок - сырья или другой пищевой продукции, используемой в качестве сырья) по сопроводительным документам о качестве, в которых поставщик обязан представить информацию о наличии ветеринарных свидетельств (сертификатов), гигиенических сертификатов, сертификатов соответствия (протоколов испытаний технологических предшественников), их номерах и сроках действия. При этом поставщик молока - сырья (или другой используемой в производстве пищевой продукции) в сопроводительных документах должен указать перечень пестицидов, если они использовались при производстве сырья, гормонов, антибиотиков или других ветеринарных препаратов, если они использовались при лечении и при проведении профилактических мероприятий у дойных коров.

    Наличие вышеуказанных сведений от поставщиков не освобождает предприятия от необходимости самостоятельной проверки поступающего сырья, которая должна проводиться в соответствии с требованиями, изложенными в разделах 2 и 3 настоящей Инструкции.

    Технологический выходной контроль осуществляется при отгрузке готовой продукции потребителю. Поставщик обязан представить в сопроводительных документах о качестве информацию о сертификатах (протоколах испытаний) технологических предшественников, их номера и сроках действия. Инспекционный контроль сырья и готовой продукции осуществляется органами Госсанэпиднадзора и Госстандарта России.
    Для сертифицированной продукции порядок контроля устанавливается органом по сертификации. При этом могут быть использованы результаты технологического и инспекционного контроля согласно настоящей Инструкции.

    Нормальный (текущий) контроль сырья проводится при получении продукции от постоянных поставщиков в случаях, когда его контроль осуществляется более 1 года.

    Усиленный контроль сырья и готовой продукции проводится:

    -для новых поставщиков;

    - при изменении технологии производства или источников получения сырья у постоянных поставщиков;

    - при превышении санитарных норм контролируемых загрязнителей в поставляемом сырье по одному или нескольким показателям;

    - в случае стихийных бедствий или аварий на предприятиях, что может привести к выпуску опасной для здоровья населения продукции;

    - при возникновении эпидемиологического неблагополучия в регионе.

    Периодичность усиленного контроля (вплоть до сплошного) устанавливается руководством предприятия - производителя продукции, а в случае стихийных бедствий или аварий и возникновения эпиднеблагополучия - специальным решением главы местной администрации по представлению местных органов Госсанэпиднадзора.

    Облегченный (профилактический) контроль сырья вводится для постоянных поставщиков, у которых в течение 2 лет при нормальном контроле не выявлены загрязнения ни по одному из контролируемых показателей. Этот вид облегченного контроля может быть введен только по согласованию с органами Госсанэпиднадзора.

    В случае изменения технологии производства или источников получения сырья предприятие-поставщик по согласованию с органами Госсанэпиднадзора переводится на нормальный или усиленный контроль по одному или нескольким показателям.

    Нормальный контроль готовой молочной продукции осуществляется в соответствии с требованиями, представленными в разделах 2 и 3 настоящей Инструкции, и с планами, утверждаемыми предприятиями-производителями по согласованию с органами Госсанэпиднадзора. При организации плана контроля учитываются также материалы территориальных ветеринарных и агрохимических служб, а также лабораторий центров Госсанэпиднадзора о фактическом содержании загрязнителей в почвах, кормах, воде, продовольственном сырье и атмосферном воздухе.

    Первоочередной проверке подлежит сырье и готовая продукция, полученная при использовании кормов, выращенных на сельхозугодьях, прилегающих непосредственно к промышленным источникам загрязнения, автомагистралям с интенсивным движением, аэродромам, а также расположенных в геохимических провинциях с проявлением токсичных элементов или других химических загрязнителей.

    Инспекционный (внешний) контроль молочных продуктов за содержанием химических загрязнителей и соблюдением условий, исключающих загрязнение продукции, в порядке Госсанэпиднадзора осуществляется органами Госсанэпиднадзора по Методическим указаниям "Порядок и периодичность контроля за содержанием чужеродных веществ в продуктах питания и продовольственном сырье учреждениями санитарно-эпидемиологической службы", МЗ СССР, N 5175-90. Инспекционный (внешний) контроль за микробиологическими загрязнителями осуществляется в соответствии с разделом 2 настоящей Инструкции.


  • Анатолий
    Вопрос:

    Добрый день, у нас переработка рыбы, и рыбных полуфабрикатов. переработка осуществляется из готового сырья. Нужен ли нам договор на утилизацию биологических отходов? если таковых у нас нет.

    Ответ:

    Уважаемый Анатолий! Согласно п.п. 1.2., 1.5., 1.8. «Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов» ( далее – Правила), утв. Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 04.12. 1995 г. № 13-7-2/469, являющимися обязательными для исполнения организациями всех форм собственности, занимающимися производством, транспортировкой, заготовкой и переработкой продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарные конфискаты (мясо, рыба, другая продукция животного происхождения), выявленные после ветеринарно-санитарной экспертизы на убойных пунктах, хладобойнях, в мясо-рыбоперерабатывающих организациях, рынках, организациях торговли и др. объектах, другие отходы, получаемые при переработке пищевого и непищевого сырья животного происхождения являются биологическими отходами.

    Биологические отходы утилизируют путем переработки на ветеринарно-санитарных утилизационных заводах (цехах) в соответствии с действующими правилами, обеззараживают в биотермических ямах, уничтожают сжиганием или в исключительных случаях захоранивают в специально отведенных местах.

    Категорически запрещается сброс биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры и вывоз их на свалки и полигоны для захоронения.

    Ситуация с возникновением на производстве биологических отходов может возникнуть в любой момент.

  • Юлия
    Вопрос:

    Комитет государственного ветеринарного надзора выдал постановление об уничтожении продукции, задержанной без ветеринарных документов. Подскажите, кто должен выдать документы на задержанную продукцию до места утилизации? Спасибо.

    Ответ:

    Уважаемая Юлия! Решение о способе утилизации биологических отходов и выдаче ветеринарных сопроводительных документов с целью их транспортировки до места утилизации принимает ветеринарный специалист органа государственной ветеринарной службы субъекта.

     

  • Татьяна
    Вопрос:

    Добрый день! Как выписывается ветеринарное свидетельство, если у продукта два срока годности в зависимости от условий хранения. Например, яйцо - при температуре от -2 до 0 - срок годности 90 дней, при температуре от +1 до 18 - 25 дней ( это по ГОСТу) и стоит на коробке. Как обязан выписать ветврач свидетельство

    Ответ:

    Уважаемая Татьяна! При выписке ветеринарного свидетельства на яйцо срок годности в зависимости от условий хранения не указывается.

  • Ирина
    Вопрос:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, я аттестованный ветеринарный врач, месяц назад ушла в декретный отпуск. Что будет с моей аттестацией после выхода из декретного отпуска, не аннулируется ли она за время декрета? Не нужно ли мне будет снова сдавать аттестацию? Спасибо

    Ответ:

    В соответствии с п. 20  Правил аттестации специалистов в области ветеринарии утв. Постановлением Правительства РФ от 9 ноября 2016 г. № 1145 - Аттестация    заявителя    аннулируется     по     решению уполномоченного органа в следующих случаях: а) поступление в уполномоченный орган заявления аттестованного заявителя  об  аннулировании  аттестации,  которое  составляется  в произвольной форме и направляется заказным почтовым отправлением  с уведомлением о  вручении  либо  в  электронной  форме,  подписанной усиленной  квалифицированной  электронной  подписью,   через   сеть "Интернет", в том числе посредством Единого портала; б) поступление  в  уполномоченный  орган  сведений  о   смерти аттестованного заявителя; в) установление факта представления заявителем для прохождения аттестации подложных документов или заведомо ложных сведений; г) вступление в законную силу решения о назначении в отношении аттестованного заявителя  уголовного,  административного  наказания либо наложение дисциплинарного взыскания  за  выдачу  ветеринарного сопроводительного документа с заведомо ложной  информацией,  в  том числе   о   проведении   ветеринарно-санитарной   экспертизы    или лабораторных исследований; д) установление факта  не оформления  аттестованным  заявителем ветеринарных сопроводительных документов в  течение  3 лет  со  дня принятия решения о его аттестации.

  • Людмила
    Вопрос:

    добрый день! объясните почему на входящую мороженую или охлажденную рыбу поступившую с вет.свидетельством и лабораторными испытаниями нужно снова платить деньги за оценку груза

    Ответ:

    Уважаемая Людмила! Вопрос несколько некорректен. Необходимо уточнить, что Вы подразумеваете под словами «оценка груза» и какая организация предлагает это сделать.

  • Александр
    Вопрос:

    Просим разъяснить, как правильно оформить товарные накладные при продаже зерна? Какая информация должна быть в них указана? Можно ли писать в таких документах «пшеница кормовая» или «пшеница продовольственная»?

    Ответ:

    Уважаемый Александр! В ответ на Ваш вопрос сообщаем, что требования к товаросопроводительным документам при выпуске в обращение зерна на единой таможенной территории Таможенного союза, которыми являются товарные накладные, определены Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна», утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 874 (далее – ТР ТС 015/2011).

    Согласно ч. 2 ст. 3 ТР ТС 015/2011, каждая партия поставляемого зерна при его выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза сопровождается товаросопроводительными документами, которые должны содержать информацию о декларации о соответствии партии зерна требованиям настоящего технического регламента. При выпуске в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза зерна, предназначенного для направления на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, оно сопровождается товаросопроводительными документами без информации о декларации.

    Также согласно ч. 16 ст. 4 ТР ТС 015/2011 зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о:

    - виде зерна,

    - годе урожая,

    - месте происхождения,

    - назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

    - количестве зерна, в единицах массы;

    - наименовании и месте нахождения заявителя.

    Согласно ст. 2 ТР ТС 015/2011 в отношении зерна, используемого для переработки в пищевую продукцию, применяется термин «пищевые цели», а для зерна, используемого в качестве корма для животных и производства комбикормов – «кормовые цели».



Всего 1276, cтраниц 128
Cтраницы:  1  2  3  4  5  » 

Задайте свой вопрос

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:
Введите цифры, изображенные на картинке:

© 2019 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика