На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 07 декабря 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Вопрос-ответ

  • Екатерина
    Вопрос:

    Добрый день. В собственности физического лица имеется земельный участок сельхозназначения, сельхозугодья, заросший древесно-кустарниковой растительностью. Есть намерения использовать находящиеся на этом участке лесные насаждения в коммерческих целях. (заготовка древесины, продажа хвойных с ЗКС для озеленения) Какие этапы, документы, необходимы для осуществления этой деятельности. Земельный участок в собственности физ. лица. Какая организационно правовая форма необходима, для подачи заявления или его можно подать от физического лица?

    Ответ:

    Согласно нормам  действующего законодательства обратиться с заявлением об использовании земельных участков из состава земель сельскохозяйственного назначения под лес может любой собственник, т.е. как юридическое лицо, так и физическое лицо.

    Нормативы, порядок, необходимые документы для использования прописаны в Положении об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 21 сентября 2020 г. N 1509 "Об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения" (в редакции Постановления от 8 июня 2022 г. N 1043"О внесении изменений в Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения").

  • Людмила
    Вопрос:

    Правила содержания коз молочной породы в частном секторе города?

    Ответ:

    Содержание сельскохозяйственных животных и птиц на территории Российской Федерации регламентировано Федеральным Закон РФ от 14.05.1993 N 4979-1 «О ветеринарии».

  • Ирина Евгеньевна
    Вопрос:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста является ли пищевая продукция под кодом ТНВЭД 1905909000, в частности блинчики с различными начинками, подконтрольной и нужно ли на нее оформлять ЭВСД.

    Ответ:

    Здравствуйте Ирина!

    Имеет значение количество продукта в начинке (по массе). Если менее 50 % продукции животного происхождения (например, мяса), то «Меркурий» не нужен. Если более 50 %, оформлять ВСД в «Меркурии» необходимо.

  • Тимонина Марина
    Вопрос:

    Пожалуйста, подскажите, где можно точно узнать, вакцинация от каких инфекций требуется для вывоза собаки в страну Евросоюза (Испания).

    Ответ:

    Добрый день Марина!

    Информация о порядке вывоза из Российской Федерации собак и кошек в страны ЕС (Испания):

    В соответствии с требованиями Европейского союза собака должна:

    -быть маркирована путем имплантации микрочипа или ясно читаемой татуировки (если татуировка нанесена до 3 июля 2011 года);

    -пройти обработку против паразита Echinococcus multilocularis (эхинококк). При этом, указанная обработка должна произойти не ранее, чем за 5 дней (120 часов) и не позднее, чем за 1 день (24 часа) до планируемого прибытия на территорию страны ЕС;

    -быть вакцинирована против бешенства не менее, чем за 21 день до отправки, и была как минимум возраста 12 недель на дату применения вакцины.

    Одно из основных правил Европейского союза: первоначально проводится чипирование животного с внесением информации в ветеринарный паспорт животного и только после этого проводится вакцинация против бешенства.

    Для ввоза на территорию Европейского союза собака должна сопровождаться ветеринарным сертификатом (Евросправкой), оформляемым должностным лицом Россельхознадзора либо, по выбору владельца животного, сотрудниками органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации (станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) на основании ветеринарного паспорта или ветеринарного свидетельства по форме №1.

    Также собака может в течение 90 дней после отправки вернуться в Российскую Федерацию в сопровождении ветеринарного паспорта при наличии в нем отметок о проведении клинического осмотра в течение 14 дней перед отправкой и сведений о вакцинациях от: бешенства; чумы плотоядных; гепатита; вирусного энтерита; парво- и аденовирусных инфекций; лептоспироза.

  • Алина
    Вопрос:

    Добрый день! Мы занимаемся перепродажей семян. Мы получили с другого региона семена Российского происхождения и карантинный сертификат погасили в срок. Нужно ли нам оформлять карантинный сертификат, если реализуем семена в своем регионе?

    Ответ:

    Уважаемый Дмитрий Александрович!

    В соответствии с Положением «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1067, в компетенцию Управления входит контроль (надзор) за соблюдением гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

    Соответственно, в случае если обработка поля производилась с целью производства сельскохозяйственной продукции, просим вас направить в Управление более подробную информацию в отношении местоположения обработанного участка и наименования лица, проводившего обработку.

    Проведение Управлением внеплановой проверки по факту, изложенному в вашем обращении, в связи с причинение вреда растениям, на данный момент не представляется возможным, так как Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" введен ряд ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году. Однако при наличии необходимой информации, указанной выше, Управление вправе провести профилактические мероприятия, предусмотренные Положением, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба).

    Профилактические мероприятия являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

             При необходимости получения дополнительного консультирования по вашему вопросу, рекомендуем вам обратиться в отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления по телефонам 8(831)435-51-52, 8(831)435-51-53.

  • Татьяна Владимировна
    Вопрос:

    Добрый день. На наше предприятие от поставщиков приходят ВСД, в которых мы не можем увидеть состав сырья в вырабатываемой продукции. Так, например, хотели бы узнать из чего сделана мука кормовая животного происхождения или комбикорм, но окно для просмотра информации в ВСД не активно. Как можно посмотреть информацию о сырье в вырабатываемой продукции поставщиков?

    Ответ:

    Добрый день Татьяна Владимировна!

    Есть случаи и виды подконтрольных товаров, которые действительно производятся без сырья. Это такие подконтрольные товары как живые животные (наземные и водные), их личинки, яйца птиц (эмбрионы и столовые), сырая шерсть, сырое молоко, сырые продукты пчеловодства, часть отходов, уловы ВБР и некоторые другие.

    Есть подконтрольные товары, которые производятся из сырья, которое в настоящее время не отнесено к подконтрольным товарам. Это, в основном, продукты переработки пищевого сырья и побочные отходы разных производств, такие как корма и компоненты кормов, получаемые от переработки зерновых пищевого назначения, переработки масличных культур (жомы, жмыхи, растительные масла), переработки сахарной свеклы, побочные продукты пивоваренья и сходных производств, кормовые дрожжи, минеральные кормовые вещества (соль, мел, ракушечник и т.п.).

    Есть и случаи, когда в связи с особенностями действующего законодательства и, прежде всего, правовой неразрешенностью вопроса об идентификации , домашних животных, когда есть хозяйства (в основном мелкие, такие как ЛПХ, КФХ, которые могут, среди прочего, квалифицироваться как ИП и как юридические лица), где производится и содержание животных, и их убой, и переработка продуктов убоя, не говоря уже о получении таких товаров как сырое молоко, сырая шерсть, мед и другие продукты пчеловодства. Поскольку ни перемещений, ни перепродаж в ходе этого не происходит, а у производителей нет обязанности показывать в системе электронной сертификации внутренние процессы производства, получение и использование сырья в таких случаях не фиксируется, и продукция «возникает» из ниоткуда – без учтенного в системе сырья, хотя на самом деле, конечно, же сырье производится и используется.

    Есть и случаи, в которых подконтрольные товары в качестве сырья используются, произведенные не на этом объекте, но в производственных транзакциях сырье не указывается. Это серьезное нарушение и основная его причина – использование нелегального или непригодного сырья.

  • Дмитрий Александрович
    Вопрос:

    В результате обработки соседского поля семена подсолнечника на моем участке получили ожог. Может ли Россельнознадзор по данному случаю провести проверку?

    Ответ:

    Уважаемый Дмитрий Александрович!

    В соответствии с Положением «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1067, в компетенцию Управления входит контроль (надзор) за соблюдением гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

    Соответственно, в случае если обработка поля производилась с целью производства сельскохозяйственной продукции, просим вас направить в Управление более подробную информацию в отношении местоположения обработанного участка и наименования лица, проводившего обработку.

    Проведение Управлением внеплановой проверки по факту, изложенному в вашем обращении, в связи с причинение вреда растениям, на данный момент не представляется возможным, так как Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" введен ряд ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году. Однако при наличии необходимой информации, указанной выше, Управление вправе провести профилактические мероприятия, предусмотренные Положением, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба).

    Профилактические мероприятия являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

    При необходимости получения дополнительного консультирования по вашему вопросу, рекомендуем вам обратиться в отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления по телефонам 8(831)435-51-52, 8(831)435-51-53.

  • Яков Тимофеевич
    Вопрос:

    Я председатель СНТ № 9 «ВЛАДИМИРОВКА» ОГРН 1035200722457 ИНН 5259011859, адрес: 606307 Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, пос. Дубрава, СНТ №9«Владимировка», участок 98, тел. +79107984359. В прошлом году в СМИ прошла информация о запрете на содержание кур в СНТ. Постановление Верховного Суда РФ от 02.08.2021 N 16-АД21-6-К4 на постановление заместителя главного государственного инспектора Волгоградской области по использованию и охране земель от 18.10.2018 N 50/2-48-10-18-6. Некоторые садоводы, на территории СНТ, не считают, что эти документы касаются их. Прошу Вас ответить на вопрос: 1. Поддерживает ли Отдел государственного земельного надзора по Нижегородской области вышеизложенные документы. 2. В случае продолжения содержания кур и петухов на территории СНТ, можно ли рассчитывать на составление Постановления о административном правонарушении Вашим отделом?

    Ответ:

    В соответствии с Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081, Управление осуществляет федеральный государственный земельный контроль (надзор) за соблюдением:

    a) обязательных требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, порчи земель результате нарушения правил обращения c пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

    б) обязательных требований по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями;

    в) обязательных требований по использованию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;

    г) обязательных требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальные органы);

    д) обязательных требований по рекультивации земель при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей;

    e) исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Федеральной службы по

    ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальных органов) в пределах их компетенции.

    Полномочия, указанные в настоящем пункте Положения, осуществляются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальными органами) в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", виноградопригодных земель.

    Согласно вышеуказанных полномочий, вопросы использования земель в садоводческих товариществах не относятся к компетенции Управления.

  • Максим
    Вопрос:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок получения ветеринарного сертификата на экспорт охлажденной курицы. Услуга по выдаче сертификата осуществляется на платной основе или нет? Какие документы необходимы для получения ветеринарного сертификата и каким образом их нужно предоставить?

    Ответ:

    Здравствуйте! Для поставок продукции на экспорт предприятию производителю и поставщику необходимо пройти ветеринарно-санитарное обследование предприятия на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям на право экспорта (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 г. № 94 «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)»). Ветеринарный сертификат выдается на основании ВСД оформленного на партию продукции. Услуга по выдач ветеринарного сертификата бесплатна.



Всего 1356, cтраниц 136
Cтраницы:  1  2  3  4  5  » 

Задайте свой вопрос

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:
Введите цифры, изображенные на картинке:

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика