На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 23 мая 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Вопрос-ответ

  • Дмитрий Александрович
    Вопрос:

    В результате обработки соседского поля семена подсолнечника на моем участке получили ожог. Может ли Россельнознадзор по данному случаю провести проверку?

    Ответ:

    Уважаемый Дмитрий Александрович!

    В соответствии с Положением «О федеральном государственном контроле (надзоре) в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами», утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.06.2021 № 1067, в компетенцию Управления входит контроль (надзор) за соблюдением гражданами и юридическими лицами регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при производстве сельскохозяйственной продукции, за исключением применения пестицидов и агрохимикатов гражданами для ведения личного подсобного хозяйства.

    Соответственно, в случае если обработка поля производилась с целью производства сельскохозяйственной продукции, просим вас направить в Управление более подробную информацию в отношении местоположения обработанного участка и наименования лица, проводившего обработку.

    Проведение Управлением внеплановой проверки по факту, изложенному в вашем обращении, в связи с причинение вреда растениям, на данный момент не представляется возможным, так как Постановлением Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 "Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля" введен ряд ограничений на проведение контрольных (надзорных) мероприятий в 2022 году. Однако при наличии необходимой информации, указанной выше, Управление вправе провести профилактические мероприятия, предусмотренные Положением, направленные на снижение риска причинения вреда (ущерба).

    Профилактические мероприятия являются приоритетными по отношению к проведению контрольных (надзорных) мероприятий.

    При необходимости получения дополнительного консультирования по вашему вопросу, рекомендуем вам обратиться в отдел фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Управления по телефонам 8(831)435-51-52, 8(831)435-51-53.

  • Яков Тимофеевич
    Вопрос:

    Я председатель СНТ № 9 «ВЛАДИМИРОВКА» ОГРН 1035200722457 ИНН 5259011859, адрес: 606307 Нижегородская область, Дальнеконстантиновский район, пос. Дубрава, СНТ №9«Владимировка», участок 98, тел. +79107984359. В прошлом году в СМИ прошла информация о запрете на содержание кур в СНТ. Постановление Верховного Суда РФ от 02.08.2021 N 16-АД21-6-К4 на постановление заместителя главного государственного инспектора Волгоградской области по использованию и охране земель от 18.10.2018 N 50/2-48-10-18-6. Некоторые садоводы, на территории СНТ, не считают, что эти документы касаются их. Прошу Вас ответить на вопрос: 1. Поддерживает ли Отдел государственного земельного надзора по Нижегородской области вышеизложенные документы. 2. В случае продолжения содержания кур и петухов на территории СНТ, можно ли рассчитывать на составление Постановления о административном правонарушении Вашим отделом?

    Ответ:

    В соответствии с Положением о федеральном государственном земельном контроле (надзоре), утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.06.2021 № 1081, Управление осуществляет федеральный государственный земельный контроль (надзор) за соблюдением:

    a) обязательных требований о запрете самовольного снятия, перемещения и уничтожения плодородного слоя почвы, порчи земель результате нарушения правил обращения c пестицидами, агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления;

    б) обязательных требований по улучшению земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов, ухудшающих качественное состояние земель, защите земель от зарастания деревьями и кустарниками, сорными растениями;

    в) обязательных требований по использованию земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности;

    г) обязательных требований в области мелиорации земель, при нарушении которых рассмотрение дел об административных правонарушениях осуществляет Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальные органы);

    д) обязательных требований по рекультивации земель при осуществлении строительных, мелиоративных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей;

    e) исполнения предписаний об устранении нарушений обязательных требований, выданных должностными лицами Федеральной службы по

    ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальных органов) в пределах их компетенции.

    Полномочия, указанные в настоящем пункте Положения, осуществляются Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору (ее территориальными органами) в отношении земель сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения", виноградопригодных земель.

    Согласно вышеуказанных полномочий, вопросы использования земель в садоводческих товариществах не относятся к компетенции Управления.

  • Максим
    Вопрос:

    Добрый день! Подскажите пожалуйста порядок получения ветеринарного сертификата на экспорт охлажденной курицы. Услуга по выдаче сертификата осуществляется на платной основе или нет? Какие документы необходимы для получения ветеринарного сертификата и каким образом их нужно предоставить?

    Ответ:

    Здравствуйте! Для поставок продукции на экспорт предприятию производителю и поставщику необходимо пройти ветеринарно-санитарное обследование предприятия на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям на право экспорта (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 г. № 94 «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)»). Ветеринарный сертификат выдается на основании ВСД оформленного на партию продукции. Услуга по выдач ветеринарного сертификата бесплатна.

  • Даниил
    Вопрос:

    Добрый день! Наша организация планирует поставлять сухой корм для кошек, собак в Абхазию, через третье лицо, т.к. у нас нет желания заниматься таможенными делами, подскажите, пожалуйста, нашей организации нужно получать от Вас какую-либо аккредитацию-разрешение на торговлю?

    Ответ:

    Здравствуйте! Для поставок кормов для животных в Абхазию предприятию производителю и поставщику данных кормов необходимо пройти ветеринарно-санитарное обследование предприятия на соответствие ветеринарно-санитарным требованиям на право экспорта (Решение Совета Евразийской экономической комиссии от 09.10.2014 г. № 94 «О Положении о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)»).

  • Екатерина
    Вопрос:

    Добрый день. Поступил запрос по отбору проб в ветеринарный аптечный пункт. Для проб необходимо определенное наименование и количество. Как поступить, если аптечный пункт не имеет данных позиций и не заказывает их для ассортимента?

    Ответ:

    Здравствуйте! Для дачи Вам полного ответа необходима информация о том от кого поступила к Вам заявка на отбор проб. Отбор проб лекарственных средств проводится в рамках контрольно-надзорных мероприятий согласно Федеральному закону «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» № 248-ФЗ от 31.07.2020.

  • Лика
    Вопрос:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, имеет ли право районное управление ветеринарии проверять моя мясной магазин на факт прохождения полного осмотра и клеймения мяса, а так же на наличие ветеринарно-сопроводительных документов? Если да, то на каком основании? Спасибо!

    Ответ:

    Здравствуйте! Для дачи Вам полного ответа необходима информация о виде осуществляемой вами деятельности, наличии договора о ветеринарном обслуживании с государственной ветеринарной службой. 

  • Инна Александровна
    Вопрос:

    Добрый день. Согласно п.36 ст.4 ФЗ 61,лекарственные препараты для ветеринарного применения можно продавать дистанционным способом,однако Росздравнадзор выдает разрешения на дистанционную форму торговли лекарственными препаратами для медицинского применения. Подскажите,пожалуйста, нужно ли специальное разрешение на дистанционную форму торговли лекарственными препаратами для ветеринарного применения?Куда подавать документы на получение разрешения?Лицензия на ветеринарную аптеку есть. Спасибо

    Ответ:

    Добрый день!

    Ветеринарная аптечная организация, имеющая лицензию на фармацевтическую деятельность, может осуществлять   розничную торговлю лекарственными препаратами, в том числе дистанционным способом.

  • Елена
    Вопрос:

    Добрый день! Интересует консультация по вопросу: Может ли производственный сертификат на молочную продукцию быть сформирован в программе «Меркурий» позже, чем дата выработки самой продукции? Например производственный сертификат от 31 октября, а дата выработки 29 октября. Идет спор с торговой сетью Тандер.Они ссылаются, что по приказу 589 пункт 6 дата сертификата производственного должна совпадать с датой выработки. А если нами проводилось лабораторное исследование, которое мы приложили и был сбой процессе машина разливочная сломалась поэтому были затянуты сроки занесения в программу «Меркурий» Согласно пункту 6 Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, утвержденных приказом Минсельхоза России от 27 декабря 2016 г. N 589, ветеринарные сопроводительные документы (далее - ВСД) оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении - в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров уполномоченным на оформление ВСД лицом. При этом порядок исчисления сроков установлен Гражданским кодексом Российской Федерации (далее - Кодекс). Так, в соответствии со статьей 191 Кодекса течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Учитывая изложенное, оформление производственного ВСД возможно в день производства, на следующий день, либо в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований, осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы. Просим разъяснить, является ли нашим нарушением указание в меркурии поздней даты производственного сертификата.Работаем транзакция незавершенное производство.Заранее спасибо

    Ответ:

    Уважаемая Елена!

    Согласно «Правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях», утвержденных Приказом Минсельхоза России от 27.12.2016 № 589, ВСД оформляются и (или) выдаются в течение 1 рабочего дня при отсутствии необходимости проведения лабораторных исследований, осмотра, ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров, а при наличии необходимости в их проведении – в течение 1 рабочего дня после получения результатов лабораторных исследований…, то есть дата производственного сертификата не может отличатся от даты выработки продукции если отсутствует необходимость проведения лабораторных исследований.

  • Марина
    Вопрос:

    Добрый день. Подскажите пожалуйста, где найти заявление по смене ответственного лица, за ведение программы Меркурий, а так же приложение 2 и 5.

    Ответ:

    Добрый день Марина!

    Шаблоны заявлений о регистрации в ФГИС ВетИС и предоставлении доступа к ФГИС «Меркурий» размещены по ссылке: http://ursn-nnov.ru/ru/branch/vetnadzor/729/

  • Анфиса
    Вопрос:

    Добрый день. Разъясните,пожалуйста, согласно решения комиссии таможенного союза №318, к Подкарантинной продукции (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с низким фитосанитарным риском относятся кода ТН ВЭД 0904-0910 "Пряности, кроме расфасованных в потребительскую упаковку**". Необходимо ли получать фитосанитарный сертификат на продукцию упакованную в пакеты из полиэтилена? Или согласно примечания:"Примечание. Обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещении между государствами - членами Евразийского экономического союза подлежит только подкарантинная продукция (подкарантинные грузы, подкарантинные материалы, подкарантинные товары) с высоким фитосанитарным риском." -этого делать не нужно?

    Ответ:

    Добрый день, Анфиса!

    Согласно Перечня подкарантинной продукции (подкарантинных грузов, подкарантинных материалов, подкарантинных товаров), подлежащей карантинному фитосанитаному контролю (надзору) на таможенной границе таможенного союза и таможенной территории таможенного союза, утвержденного Решением комиссии таможенного союза от 18.06.2010 г. № 318 «Об обеспечении карантина растений в таможенном союзе», пряности, кроме расфасованных в потребительскую упаковку (из кода ТН ВЭД ЕАЭС 0904 - 0910) относятся к подкарантинной продукции с низким фитосанитарным риском.

    Согласно примечанию к данному Перечню, подкарантинная продукция с низким фитосанитарным риском не подлежит обязательному сопровождению фитосанитарным сертификатом при ввозе на таможенную территорию Евразийского экономического союза и перемещении между государствами - членами Евразийского экономического союза.

    Пряности в потребительской упаковке не подлежат карантинному фитосанитаному контролю.

    Дополнительно сообщаем, что при экспортных поставках необходимо учитывать требования ст. 25 Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ "О карантине растений" - вывоз из Российской Федерации каждой партии подкарантинной продукции допускается при наличии фитосанитарного сертификата в соответствии с карантинными фитосанитарными требования страны-импортера.



Всего 1349, cтраниц 135
Cтраницы:  1  2  3  4  5  » 

Задайте свой вопрос

Имя:*
E-mail:*
Вопрос:
Введите цифры, изображенные на картинке:

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика