По данному факту сотрудниками отдела ветеринарного надзора Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ в отношении владельца собаки. Владельцу собаки грозит штраф в размере от 500 до 1000 рублей.
В действиях владельца собаки усматриваются нарушения п. 12 Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов бешенства, а также нарушения статьи 18 Закона РФ от 14 мая 1993 г. N 4979-I "О ветеринарии".
Собака была поставлена на карантин только после прихода ветеринарных специалистов, а не в течение 12 часов после покуса, как установлено Ветеринарными правилами.
Ветеринарными правилами установлено: восприимчивые животные, за исключением диких восприимчивых животных, покусавшие людей и (или) животных, в течение 12 часов после покусов подлежат доставке их владельцем в организацию, подведомственную органу исполнительной власти субъекта Российской Федерации, осуществляющему переданные полномочия в области ветеринарии, для клинического осмотра специалистом госветслужбы и изолированного содержания под наблюдением специалистов госветслужбы в течение 14 календарных дней (ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 25 ноября 2020 г. N 705).
В настоящее время ветеринарная служба Нижегородской области проводит комплекс карантинных мероприятий направленный на профилактику бешенства.
По всем вопросам профилактики особо опасных заболеваний просим обращаться на «горячую линию» в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл по тел. (831) 435-51-59 с 08-00 до 17-00 часов.