Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл 26 апреля 2022 года в г. Йошкар-Ола проведёно совещание в формате круглого стола совместно с представителями сельскохозяйственных предприятий Республики Марий Эл на тему «Использование семенного материала сельхозпроизводителями Республики Марий Эл».
Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Осташенков В.И. ознакомил участников совещания с требованиями нормативно-правовых актов в области карантина растений и семеноводства сельскохозяйственных растений, в том числе с требованиями Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.07.2020 № 443.
В соответствии с требованиями данного Порядка, семена при реализации должны быть промаркированы. Реализация и транспортировка партий семян сельскохозяйственных растений должна сопровождаться документами, удостоверяющими сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян. На каждую партию реализуемых семян должен быть «Сертификат соответствия» или «Свидетельство». В свидетельстве обязательно указываются посевные качества семян, то есть срок, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует их всхожесть, при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Так как сертификация семян сельскохозяйственных культур носит добровольный характер, их также можно реализовать с актом апробации и протоколом испытаний. Покупатель, в том числе в розничной торговле, вправе потребовать данные документы у продавца и ознакомиться с интересующей его информацией.
Подтвердить соответствие посевных и сортовых качеств семенного и посадочного материала в Российской Федерации можно в следующих системах добровольной сертификации:
- Система добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна»);
- Система добровольной сертификации «Россельхозцентр» (ФГБУ «Россельхозцентр»).
Получить сертификат соответствия можно в любой из указанных систем. Определение посевных качеств семян проводится посредством проведения отбора проб семян и анализа проб семян.
Осташенков В.И. разъяснил участникам совещания, что согласно решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2020 № 10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза», устанавливаются единые требования при определении в государствах - членах Евразийского экономического союза показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений методом полевой апробации сортовых посевов сельскохозяйственных растений и применяется при проведении сортовой идентификации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, технических, масличных, эфиромасличных, овощных, бахчевых, лекарственных культур и картофеля для установления пригодности их урожая на семенные цели.
Решением установлены требования к сортовым посевам (посадкам), к действиям апробатора и этапам проведения апробации сортовых посевов (посадок), а так же к методике проведения грунтового контроля сельскохозяйственных растений.
Участникам совещания доведены требования Порядка посева и посадки семенного материала, ввезенного в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.03 2020 г. № 112, согласно которым, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по посеву и посадке ввезенным импортным посадочным материалом, извещают любым доступным способом территориальное Управление Россельхознадзора, на территории деятельности которого осуществляются посев и посадка импортными семенами, о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве семян, за пять рабочих дней до начала посева и посадки.
Также на совещании рассматривались вопросы недопущения заражения сельскохозяйственных культур карантинными объектами. Разъяснены цели и порядок оформления карантинных и фитосанитарных сертификатов в рамках требований Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».
В заключенной части совещания участникам была представлена информация об административной практике Управления в области семенного контроля за I квартал 2022 года и о мерах, предпринимаемых Управлением для профилактики правонарушений в сельском хозяйстве на территории Республики Марий Эл.