На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 07 июля 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Фитосанитарный надзор, семенной контроль и надзор за качеством зерна

29.04.2022

В Республике Марий Эл проведено совещание по вопросам использования семенного материала сельхозтоваропроизводителями

Управлением Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл 26 апреля 2022 года в г. Йошкар-Ола проведёно совещание в формате круглого стола совместно с представителями сельскохозяйственных предприятий Республики Марий Эл на тему «Использование семенного материала сельхозпроизводителями Республики Марий Эл».

Заместитель начальника отдела фитосанитарного надзора, семенного контроля и надзора за качеством зерна Осташенков В.И. ознакомил участников совещания с требованиями нормативно-правовых актов в области карантина растений и семеноводства сельскохозяйственных растений, в том числе с требованиями Порядка реализации и транспортировки партий семян сельскохозяйственных растений, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 31.07.2020 № 443.

В соответствии с требованиями данного Порядка, семена при реализации должны быть промаркированы. Реализация и транспортировка партий семян сельскохозяйственных растений должна сопровождаться документами, удостоверяющими сортовую принадлежность, происхождение и посевные качества семян. На каждую партию реализуемых семян должен быть «Сертификат соответствия» или «Свидетельство». В свидетельстве обязательно указываются посевные качества семян, то есть срок, в течение которого лаборатория, выдавшая документ, гарантирует их всхожесть, при соблюдении продавцом оптимальных условий хранения и транспортировки. Так как сертификация семян сельскохозяйственных культур носит добровольный характер, их также можно реализовать с актом апробации и протоколом испытаний. Покупатель, в том числе в розничной торговле, вправе потребовать данные документы у продавца и ознакомиться с интересующей его информацией.

Подтвердить соответствие посевных и сортовых качеств семенного и посадочного материала в Российской Федерации можно в следующих системах добровольной сертификации:

- Система добровольной сертификации семян сельскохозяйственных растений «СемСтандарт» (ФГБУ «Центр оценки качества зерна»);

- Система добровольной сертификации «Россельхозцентр» (ФГБУ «Россельхозцентр»).

Получить сертификат соответствия можно в любой из указанных систем. Определение посевных качеств семян проводится посредством проведения отбора проб семян и анализа проб семян.

Осташенков В.И. разъяснил участникам совещания, что согласно решения Совета Евразийской экономической комиссии от 30.01.2020 № 10 «О единых методах определения сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений в рамках Евразийского экономического союза», устанавливаются единые требования при определении в государствах - членах Евразийского экономического союза показателей сортовых качеств семян сельскохозяйственных растений методом полевой апробации сортовых посевов сельскохозяйственных растений и применяется при проведении сортовой идентификации сортовых посевов зерновых, зернобобовых, крупяных, кормовых, технических, масличных, эфиромасличных, овощных, бахчевых, лекарственных культур и картофеля для установления пригодности их урожая на семенные цели.

Решением установлены требования к сортовым посевам (посадкам), к действиям апробатора и этапам проведения апробации сортовых посевов (посадок), а так же к методике проведения грунтового контроля сельскохозяйственных растений.

Участникам совещания доведены требования Порядка посева и посадки семенного материала, ввезенного в Российскую Федерацию из иностранных государств или групп иностранных государств, где выявлено распространение карантинных объектов, характерных для такой подкарантинной продукции, утвержденного Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 06.03 2020 г. № 112, согласно которым, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по посеву и посадке ввезенным импортным посадочным материалом, извещают любым доступным способом территориальное Управление Россельхознадзора, на территории деятельности которого осуществляются посев и посадка импортными семенами, о месте, дате посева и посадки, наименовании, количестве семян, за пять рабочих дней до начала посева и посадки.

Также на совещании рассматривались вопросы недопущения заражения сельскохозяйственных культур карантинными объектами. Разъяснены цели и порядок оформления карантинных и фитосанитарных сертификатов в рамках требований Федерального закона от 21.07.2014 № 206-ФЗ «О карантине растений».

В заключенной части совещания участникам была представлена информация об административной практике Управления в области семенного контроля за I квартал 2022 года и о мерах, предпринимаемых Управлением для профилактики правонарушений в сельском хозяйстве на территории Республики Марий Эл.

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика