На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 23 мая 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Фитосанитарный надзор, семенной контроль и надзор за качеством зерна

19.01.2022

В Республике Марий Эл выявлен карантинный объект

07 января 2022 сотрудниками Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл при проведении мероприятий по контролю в отношении подкарантинной продукции в Волжском районе Республики Марий Эл выявлен карантинный объект.

В 3 партиях фуражной пшеницы в количестве 212,15 тонн, поступившей на комбикормовый завод ООО «Птицефабрика Акашевская» железнодорожным транспортом (происхождением из Ставропольского края, Грачевский район), обнаружены семена амброзии полыннолистной (Ambrosia artemisifolia L.), что подтверждено заключениями о карантинном фитосанитарном состоянии  подкарантинной продукции ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Согласно данных заключений семена амброзии нежизнеспособны.

В целях недопущения распространения карантинных сорняков на территории Республики Марий Эл, засоренное зерно пшеницы направлено на переработку и будет использовано при приготовлении гранулированного комбикорма. Комбикормовый завод ООО «Птицефабрика Акашевская» является предприятием, имеющим технологии лишения семян жизнеспособности, и включён в соответствующий реестр. Технология изготовления комбикорма включает дробление и обработку под воздействием давления и высоких температур.

 

Справка. Амброзия полыннолистная - однолетнее травянистое  растение, по внешнему виду напоминает полынь обыкновенную, при благоприятных условиях достигает 2-2,5 метров в высоту. Засоряет все полевые культуры, особенно зерновые и пропашные, а также огороды, сады, виноградники, луга, пастбища, полезащитные полосы. Обильно произрастает на обочинах железнодорожных, шоссейных и грунтовых дорог, по берегам рек и прудов, на пустырях и других необрабатываемых землях, а также в населенных пунктах. Амброзия полыннолистная сильно угнетает и заглушает культурные растения, истощает и иссушает почву, что приводит порой к полной гибели урожая. Амброзия полыннолистная  резко снижает кормовые качества сена и выпасов, вытесняя злаково-бобовые травы, приводит к порче молока, придавая ему неприятный запах и вкус. Является сильным аллергеном, её пыльца вызывает амброзийный поллиноз. (Источник: https://vniikr.ru/files/pdf/spravochnik)

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика