На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 23 мая 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Фитосанитарный надзор, семенной контроль и надзор за качеством зерна

03.01.2022

Сотрудники Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл проверили ёлочные базары и прочие точки продаж рождественских деревьев.

В преддверии Нового года Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл провело контрольно-надзорные мероприятия в местах торговли новогодними ёлками. Сотрудники Управления проверили ёлочные базары и прочие точки продаж рождественских деревьев. Новогодние ели, сосны, пихты и их ветви, которые в изобилии находятся в продаже в последних числах декабря – это продукция с высоким фитосанитарным риском, которая не должна находиться в бесконтрольном обороте.

Основное, на что обращает внимания инспектор при проверке, это сопроводительные документы, в которых указаны места заготовки новогодних красавиц. Если деревья были вывезены из карантинной фитосанитарной зоны, где распространены карантинные вредители хвойных, то они могут реализовываться только при наличии карантинного сертификата, который подтверждает, что они, безопасны и не станут впоследствии источником распространения вредителей на здоровые лесонасаждения.

На улицах Нижнего Новгорода в изобилии можно увидеть елочки из центральных и северных районов области, из специализированных питомников, а также кировские.  В ходе рейдов нарушений на проверенных точках торговли не выявлено, реализации елей без необходимых документов не зафиксировано. Инспекторами новогодние деревья и их ветки были осмотрены на предмет наличия признаков заражения вредителями, но больных и поврежденных деревьев (с трещинами и отверстиями коры, потемнениями на спилах, пожухлой хвоей) выявлено не было.

 

Тем не менее, Россельхознадзор рекомендует покупателям обязательно спрашивать у продавцов документы на елки и внимательно осматривать предлагаемый товар. Чтобы елка долго стояла, не осыпаясь, и радовала во время праздников, она должна быть свежей, недавно срубленной, тяжелой, с упругими ветками, крепкой хвоей, светлой древесиной, без синевы и потемнений.

Не стоит покупать новогодние деревья на стихийных рынках, в неспециализированных местах торговли и при отсутствии документов – происхождение и качество такой продукции может быть сомнительным. Если у елки легко ломаются веточки, осыпается хвоя, елка легкая (т.е. обезвоженная), значит, заготовлена она давно и долго не простоит.

img_4835

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика