Сотрудниками Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл 24 декабря 2021 года при проведении мероприятий в отношении импортной подкарантинной продукции на СВХ «Технопром» (г. Дзержинск) в ходе досмотра партии свежей хурмы в количестве 18,35 тн (происхождением из Республики Азербайджан) был выявлен карантинный объект – японская восковая ложнощитовка (Ceroplaster japonicas Green).
Факт обнаружения подтвержден подведомственным Службе ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора». Согласно заключениям о карантинном фитосанитарном состоянии подкарантинной продукции, выданным испытательным центром учреждения, щитовки находятся в нежизнеспособном состоянии.
В соответствии с Едиными карантинными фитосанитарными требованиями, предъявляемыми к подкарантинной продукции и подкарантинным объектам на таможенной границе и на таможенной территории Евразийского экономического союза, утвержденными Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30.11.2016 № 157 и согласно Приказа Минсельхоза России от 29 декабря 2010 г. № 456 «Об утверждении Правил обеспечения карантина растений при ввозе подкарантинной продукции на территорию Российской Федерации, а также при её хранении, перевозке, транспортировке, переработке и использовании» плоды, зараженные карантинными видами ложнощитовок и щитовок не представляют фитосанитарного риска для территории Российской Федерации.
Справка. Японская восковая ложнощитовка распространена в Европе и Азии (Армения, Азербайджан, Венгрия, Германия, Грузия, Италия, Македония, Россия, Словения, Турция, Франция, Хорватия. Азия: Китай, Республика Корея, Непал, Япония). Она является полифагом и повреждает более 100 видов растений, относящихся к 40 родам и 24 семействам, среди которых много сельскохозяйственных и декоративных культур. Основными растениями-хозяевами японской восковой ложнощитовки являются: цитрусовые, хурма восточная, плющ обыкновенный, падуб остролистный, жасмин, лавр благородный, сливовые и др. К второстепенным растениям-хозяевам относятся различные виды клена, вишня, черешня, айва, кизил и другие. Данный вредитель причиняет растениям прямой вред, высасывая клеточный сок из листьев и стеблей растений. Это приводит к пожелтению и увяданию листьев, снижению фотосинтеза, побеги искривляются и усыхают, снижается их ежегодный прирост. Во многих случаях наблюдается общее ослабление растений и заселение их стволовыми другими вредителями. На сладких выделениях щитовки поселяются сажистые грибы, образуя черную липкую пленку. Основными путями распространения вредителя является зараженный посадочный материал (саженцы и черенки цитрусовых, субтропических, плодовых и декоративных культур, винограда), плоды и горшечные культуры. (https://vniikr.ru/files/spravochnik)