На главнуюE-mailКарта сайта
Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл

Тел. 8 831 435-51-45

E-mail rshn17@fsvps.gov.ru

Cегодня 23 мая 2022 года

 

zolotaya_osen2

fsvps_b

Министерство сельского хозяйства

Правительство республики Марий Эл

untitled12

zakupki_gov_ru

gosuslugi1

b7

For full functionality of this site it is necessary to enable JavaScript. Here are the instructions how to enable JavaScript in your web browser.

Get Adobe Flash player

Государственный земельный надзор

17.01.2022

Реакция почвы

Почвенный раствор обладает разной реакцией, которая проявляется при взаимодействии почвы с водой (или определяется непосредственно в почвенном растворе) или с растворами солей. Носителями реакции в почве могут быть почвенный раствор и почвенные коллоиды. Реакция почвенного раствора определяется соотношением в нем водородных и гидроксильных ионов и зависит от содержания кислот и солей (кислых и щелочных). Если в почвенном растворе преобладают ионы водорода над ионами гидроксила, то реакция определяется как кислая, при обратном соотношении — щелочная; при содержании  ионов водорода и гидроксила в равных количествах реакция становится нейтральной.

Концентрацию ионов Н+ принято выражать не в абсолютных величинах, а условным показателем рН. Почвенный раствор с нейтральной реакцией имеет рН=7, с кислой — рH7. Для большинства растений лучшая реакция почвенного раствора — нейтральная.

         Нейтральная реакция почвы или близкая к ней создается в почве типа черноземов. ППК этих почв насыщен кальцием и магнием. При взаимодействии почв с водой и растворами нейтральных солей практически не происходит изменения концентрации ионов водорода в вытяжках.
Кислая реакция присуща почвам, не насыщенным основаниями. Различают два вида почвенной кислотности: актуальную и потенциальную.

          Актуальная кислотность почвы — кислотность почвенного раствора, она связана с содержанием свободных ионов водорода.

           Потенциальная кислотность почвы — кислотность твердой фазы почвы, обусловленная обменными ионами водорода и алюминия в ППК. В этом виде кислотности выделяют две формы: обменную и гидролитическую. При взаимодействии почвы с растворами солей происходит обменная реакция, в результате в раствор вытесняются ионы водорода и алюминия.

            Обменная кислотность проявляется при взаимодействии почвы с раствором нейтральной соли.
Гидролитическая кислотность проявляется при взаимодействии почвы с раствором гидролитически щелочной соли, с уксуснокислым натрием. Реакция происходит в слабощелочной среде. Водородные ионы уксусной кислоты и определяют кислотность. Величину гидролитической кислотности выражают в м*экв. на 100 г почвы. По величине она больше обменной и актуальной.

           Для улучшения свойств кислых почв приводится их известкование, — применение извести для нейтрализации кислотности почвы.

            Материал из: https://kto.guru/geografia/119-reakciya-pochvy.html

© 2022 Управление Федеральной службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Нижегородской области и Республике Марий Эл. Все права защищены.

603105, г. Нижний Новгород, ул. Ижорская, 35
тел.: (831) 435-51-45, 435-51-36

Создание сайта и хостинг   R52.RU

Яндекс.Метрика